lichess.org
Donate

Количество без качества – ненужное лихачество?

ChessAnalysis
А как это правило работает в шахматных онлайн-турнирах? И каковы критерии успешного турнира?

Основано на личном опыте.

  • Конечно, сие утверждение по отношению к шахматам можно трактовать по-разному, но я не претендую на написание эссе на эту тему, а хочу описать насущную ситуацию, с которой, полагаю, многие сталкиваются хотя бы на 1⁄4 играемых ими турниров.

  • Все мы играем по-разному. Лично у меня, когда я играю за не очень многочисленную команду в межклубных турнирах, бывает такое, что я смотрю на игру определенных людей и думаю: "Как он классно играет, как у него много очков, как хорошо тянет команду, а вот у меня очков меньше, чем у него, в чем же причина?"

  • После этого я ради интереса смотрю, с кем они играли, и как же так вышло. Бывает, что, действительно, сыграли отлично, например, 2000 обыграл нескольких 2100-2300, еще с парочкой сделал ничью и не проиграл при этом условным 1600-1700 (об этом уточнении позже).

  • Но бывают и иные ситуации, когда человеку "повезло" (очень сильно утрирую), (возьмем того же условного 2000) ему давали соперников с рейтингом 1600-1800, да еще и парочку 1300-1400, которых он без проблем обыграл на берсерке, и спокойно набрал много очков на серии, хорошо выложившись только в партии с 1950, на которого попал после кучки побед на серии (опять же, утрирую, но суть та). А ты играешь с 2000 и выше, может, пару 1800 дадут, 2000 и 1800 условно победил, а потом дают 2200, и серии как не было. Хотя, есть люди, действительно умеющие играть на серии, которыми я восхищаюсь.

  • Также бывает супер нестабильная игра, когда с рейтингом 2000 выигрываешь у 2100-2300 и проигрываешь 1600-1800, с равными играешь на равных, вот и средний результат. Но это вообще забавная ситуация.

  • Фактор того, идет игра или нет – тоже вечная история. Конечно, "удачливый" Петя или Вася никак не виноват в том, что ты спал ночью 3 часа и уже не в состоянии играть нормально. Здесь все зависит скорее от удачи и от того, сможешь ли ты себя заставить собраться и играть хорошо.

Итак, мои критерии успешного турнира:

  1. Наличие серий. Чем длиннее – тем лучше. Чем больше при выигранных партий на берсерке – тем лучше. Чем больше слабых соперников – тем лучше. Но, по-хорошему, надо и перед сильными не робеть.
  2. Большинство более слабых соперников. Может, это звучит неспортивно, но цель межклубников – набрать очки для моей команды. Лишних очков не бывает. Тренироваться я буду в личных турнирах или по вызовам в рапид или классику, но не в межклубном блице. Конечно, играть в турнире со средним рейтингом 1500 при моих 1900 – сомнительное удовольствие, но, если средний рейтинг 1850, это уже более продуктивная игра.
  3. "Хорошо идет игра". Думаю, здесь пояснять не стоит.
  4. Сильная игра с сильными соперниками. И слабым тоже не надо отдавать ферзя за пешку.
  5. Везение, куда же без него.
  6. Больше побед на берсерках. Все на свой страх и риск.

А теперь немного о другом: как у меня возникла идея этого блога.
Бывает, что играешь очень неплохо, поднимаешь рейтинг пунктов на 30-40, но результат средний. Бывает, что сливаешь пунков 20, и результат тоже средний. А Петя или Вася сливает 50, и он в топе. И существует какая-то стабильность. Ты не берешь берсерки, не везет с соперниками на серии, а у Пети или Васи берсерк 100%. Хотя качество твоей игры куда выше, объективно говоря. Так все же, количество без качества – ненужное лихачество, или ситуация обстоит немного иначе?
Весь мой блог основан на субъективных размышлениях. Пишите свои мысли по этому поводу. Будет исключительно интересно почитать. Также, если у вас есть идеи тем, о которых можно было бы написать в блоге – предлагайте, буду вам очень благодарна, поскольку писать хочется, а идеи тем приходят в голову крайне редко.